Kindergarten Villa Kunterbunt

Wir stellen uns vor!

1. Was uns für Ihr Kind wichtig ist

Wir möchten Ihrem Kind im Kindergarten vielfältige Erfahrungen ermöglichen, durch die es seine Persönlichkeit finden und in ihr gefestigt werden kann.
Nennenswert sind in diesem Zusammenhang z.B.

• Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen finden - sich und seine Möglichkeiten kennen lernen
  • Den eigenen Körper kennen und einschätzen lernen
  • Soziale Erfahrungen - andere Kinder kennen lernen und Freunde finden
  • Lernen, sich mit anderen zu verständigen und zusammenzuarbeiten
  • Werte entwickeln und Gefühle verstehen - die eigenen und die der anderen
  • Selbstständig werden und lernen, Verantwortung zu übernehmen

Wir sehen das Kind aus einer ganzheitlichen Sicht - körperliche, geistige und seelische Entwicklung gehen miteinander einher. Wir geben Impulse und schaffen eine Umgebung, die zu Selbstbildungsprozessen anregt.

Von dem Pädagogen Rabelais stammt folgendes Zitat:

"Kinder sind keine Fässer, die gefüllt, sondern Feuer, die entzündet werden wollen"

2. Wie wir unseren Tag erleben

• 7.00 Uhr - 10.30 Uhr - Freispiel: In dieser Zeit entscheidet das Kind selbst wie lange es wo, womit und mit wem spielen möchte
  • Aufräumen: Um ca. 10.30 Uhr wird zum gemeinsamen Aufräumen geläutet
  • Nach dem Aufräumen treffen wir uns im großen Kreis oder in den Stammgruppen. Hier werden dann verschiedene Aktivitäten zum jeweils aktuellen Thema angeboten.
Während der Freispielzeit am Vormittag stehen außerdem je nach Wochentag verschiedene Aktivitäten auf dem Programm.

Der Wochenplan sieht wie folgt aus:

Montag:Maxi- Club oder Besuch der Kooperationslehrerin
Donnerstag:

Alle drei bis vier Wochen (außer in den Schulferien) besuchen die Kinder der Gruppe 1 und 2 im Wechsel die Bücherei. Ihr Kind hat die Möglichkeit sich ein Buch auszuleihen, das wir dann bei unserem nächsten Büchereibesuch wieder zurückgeben werden. Die Termine für die Büchereibesuche hängen auch an unserer Infowand im Foyer aus. Im Spatzennest stellt die Bücherei in reglemäßigen Abständen ein Buch im Kindi vor. Für die Mini- Minis ist Turnen.

Freitag:

Turnen für die Minis, Midis und Maxis.

Nach den Angeboten: Bewegung und frische Luft im Freien

3. Was die Kinder brauchen

> Regenkleidung - frische Luft ist auch bei Regenwetter wichtig
> Ein geeignetes Vesper - keine Süßigkeiten
> Einen eigenen Becher
> Hausschuhe
> Ein Foto für unseren Geburtstagskalender
> Wechselkleidung - falls mal was daneben geht
> Turnkleidung - bequem und bewegungsfreundlich, ABS- Socken

4. Geburtstagskinder

Den Geburtstag Ihres Kindes feiern wir gerne in unserer Gruppe.
Einzelheiten dazu werden zwischen dem Geburtstagskind und seinen Eltern abgesprochen.

5. Wie wir die Großen auf die Schule vorbereiten

Im Midi- und Maxi- Club werden die Kinder ihrem Alter und Entwicklungsstand entsprechend gefördert. So werden die Maxis (aber nicht nur an diesem Tag) besonders auf die Schule vorbereitet. Wir fördern sprachliche, mathematische und feinmotorische Fähigkeiten, allerdings ohne schulische Inhalte zu vermitteln (schreiben, lesen, usw.).

6. Elternarbeit

Wichtige Informationen, die alle Familien betreffen, wie z.B. anstehende Termine finden Sie an unserer Infowand im Eingangsbereich. Informationen, die für die einzelnen Gruppen von Bedeutung sind, wie z.B. auch das aktuelle Thema, finden Sie an den Pinnwänden im Kindi.
Einmal pro Jahr findet ein strukturiertes Entwicklungsgespräch statt.

Wir hoffen auf eine
schöne Kindizeit
mit Ihrem Kind und Ihnen!
Das Team der "Villa Kunterbunt"

Die vollständige Kindergarten-Info steht auch zum Download bereit

Download Kindergarten Info (250 kB)

Letzte Änderung am 10.10.2016